Kamis, 24 November 2011

soal-soal penjas dan jawabannya


1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah
a. Fisiologycal Fitness  b. Fitness  c. Physical Fitness  d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness

2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah …
a. Meningkatkan daya tahan tubuh        b. Meningkatkan kelentukan persendian
c. Meningkatkan kekuatan otot              d. Meningkatkan kecepatan
e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari

3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama …
a. 4-6 Minggu         b. 5-7 Minggu         c. 6-8 Minggu          d. 7-9 Minggu         e. 8-10 Minggu

4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk
mengembangkan kelentukan antara lain …
a. Peregangan dinamis           b. Peregangan statis               c. Peregangan pasif
d. Peregangan aktif                e. Peregangan dinamis, statis dan pasif

5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah …
a. Push-up               b. Back-lift              c. Sit-up   d. Squat-jump         e. Shuttle-run

6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan
a. Push-up               b. Back-lift              c. Sit-up   d. Squard-jump       e. Shuttle-run

7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan …
a. Harpastum          b. Choule c. Episkyros             d. Tsu Chu               e. Kemari

8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola
Internasional (FIFA) atas inisiatif …
a. Pele     b. Guirin  c. Maradona            d. Ronaldo               e. Julies Rimet

9. Apabila terjadi tendangan penalty, bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol, maka gol tersebut dinyatakan …
a. Tidak sah             b. Pelanggaran        c. Gol sah                d. Tendangan diulangi
e. Menendang mendapat kartu kuning

10. Permain bola voli diciptakan oleh …
a. Dr. James A. Naismith   b. Dr. Luther   c. William G. Morgan           d. Dr. Gulick      e. Per Hendrick Link

11. Nama induk bola voli di Indonesia adalah …
a. IVBF    b. PBSI     c. PBVSI   d. PERBASI              e. PVBSI

12. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah …
a. 2.24 m b. 2.34 m c. 2.36 m d. 2.43 m e. 2.46 m

13. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah …
a. Bola terkena kepala            b. Bola diambil dengan kaki   c. Bola diambil dengan lutut
d. Bola terkena muka             e. Pukulan tidak sempurna/double

14. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai …
a. Pukulan permulaan             b. Menyajikan bola pertama  c. Serangan pertama
d. Tanda dimulainya suatu permainan  e. Salah satu syarat dalam permainan

15. Servis yang bolanya melambung atau mengambang
keatas disebut …
a. Tennis service     b. Service atas        c. Floating service   d. Overhead service   e. Jumping service

16. Permainan bola basket diciptakan oleh …
a. William G. Morgan             b. Dr. Luther            c. Dr. Gulick             d. Dr. Hasley   e. Dr. James A. Naismith

17. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah …
a. 14 m dan 24 m   b. 16 m dan 26 m   c. 24 m dan 14 m    d. 26 m dan 14 m e. 30 m dan 15 m

18. Lamanya waktu bermain bola basket adalah …
a. 2x15 menit          b. 2x20 menit          c. 2x25 menit          d. 2x30 menit          e. 2x45 menit

19. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat, maka akan mendapatkan angka sebesar …
a. 1 angka               b. 2 angka               c. 3 angka                d. 4 angka               e. Tidak mendapatkan angka

20. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat, maka akan mendapatkan angka sebesar …
a. 1 angka               b. 2 angka               c. 3 angka                d. 4 angka               e. Tidak mendapatkan angka

21. Lemparan hukuman bebas, mendapatkan angka sebesar
a. 1 angka               b. 2 angka               c. 3 angka                d. 4 angka               e. Tidak mendapat angka

22. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah…
a. Start jongkok       b. Start berdiri        c. Start menengah  d. Start panjang      e. Start pendek

23. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan, maka tumpuan/tolakan harus…
a. Kuat     b. Kendor c. Rileks   d. Lemas dan Kendor              e. Tegang

24. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah…
a. Kaki diluruskan b. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. Kaki dilipat ke depan  d. Kaki diacungkan kedepan 
e. Kaki dibengkoka

25. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang, maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak…
a. 3 kali   b. 4 kali   c. 5 kali    d. 6 kali   e. 8 kali

26. Nilai tenggang rasa, percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah…
a. Tidak kenal menyerah        b. Bertindak sewenang-wenang            c. Bersikap masa bodoh
d. Taat pada guru   e. Sering menolong sesama

27. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari…
a. Asia     b. Amerika              c. China   d. Sweden               e. Jerman

28. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar…
a. Membelakangi matras       b. Di samping matras             c. Di depan matras
d. Di sebelah kanan matras    e. Di sebelah kiri matras

29. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada…
a. Di depan yang melakukan guling       b. Di belakang yang melakukan guling   c. Di samping yang melakukan guling
d. Di sebelah kanan matras    e. Di sebelah kiri matras
30. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah…
a. Kelentukan tubuh   b. Kecepatan gerakan  c. Keindahan  d. Keharmonisan   e. Koordinasi gerakan



KUNCI JAWABAN

1.       C
2.       E
3.       B
4.       E
5.       D
6.       B
7.       B
8.       E
9.       C
10.   A
11.   C
12.   A
13.   C
14.   D
15.   C
16.   E
17.   B
18.   B
19.   C
20.   B
21.   A
22.   A
23.   A
24.   A
25.   D
26.   E
27.   C
28.   A
29.   C
30.   E

1 komentar: